Тыква консервированная сладкая. Делаем заготовки тыквы на зиму

  • 10.09.2023

Консервированная тыква готовится поздней осенью. Именно в этот период ее плоды полностью дозревают и мякоть становится ярко-оранжевой и максимально сладкой. А последнее, имеет большое влияние на окончательны вкус заготовки. Поэтому, для консервации идеально подойдут тыквы мускатных сортов.

Как консервировать тыкву на зиму.

Плоды нужно разделить на части и вычистить большой ложкой семечки. Если внутри есть волокна, то от них тыкву тоже придется тщательно очистить.

Потом, острым ножом счистить верхнюю шкурку, чтобы осталась только ароматная сочная мякоть.

Нарезаем ее на одного размера не крупные кубики. Их размер может быть в диапазоне 1-3 см.

Полученные тыквенные кусочки необходимо поварить одну-две минуту, а потом очень быстро переложить в холодную воду.

После остывания кубики разложить по небольшим баночкам, перемежая их гвоздикой (3 бутона), черным перцем (3 горошины), корицей (кусочек длиной 1 см), лавровым листом (1 шт). Это количество пряностей рассчитано на пол литровую банку. Если тыкву мариновать в больших по объему банках, то специи увеличить пропорционально. Также, в каждую емкость добавить одну столовую ложку 9% уксуса.

Наполненные тыквой банки долить до верха кипящим рассолом. Рассол готовим из 2-ух чайных ложек сахара, 3-х чайных ложек соли, растворенных в 1 литре вод.

Осталось только банки подвергнуть стерилизации в кипящей воде. На эту процедуру для указанных банок уйдет 30 минут.

Закрутить крышками.

Такая консервированная тыква, зимой, хороша как вкусная закуска. Она отлично сочетается и дополняет консервированные огурцы и помидоры. Цветовая гамма такого овощного набора станет ярким украшением любого стола.

Во время консервации продуктов зачастую в ход идет классический набор из помидоров, огурцов или кабачков. Разнообразить свой рацион можно заготовками на зиму из тыквы. Удивительно, но об этой бахчевой культуре и способах ее консервации знают совсем немного. А ведь многие тыквенные сорта могут храниться до 20 месяцев и не терять при этом товарное качество. Также существует множество необычных и вкусных рецептов консервации этого продукта.

Тыква – это достаточно питательный и вкусный продукт. Этот плод практически полностью состоит из сплошной мякоти, а в его составе присутствует много ценных минералов и необходимых человеку витаминов.

Помимо фолиевой кислоты, в тыкве присутствуют витамины С, РР, К, А, Е и все группы В. Также стоит отметить наличие цинка, марганца, йода и железа. Введение бахчевой культуры в свой рацион поможет с проблемами пищеварительного тракта, а также улучшит водный баланс. Тыквенный сок выведет лишнюю жидкость и устранит отеки. А запас белка в этом низкокалорийном продукте намного больше, чем в куриных и перепелиных яйцах.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

В этом деле крайне легко определиться с нужным сортом, поскольку для заготовок они подходят абсолютно все. Другое дело – выбрать спелую и вкусную тыкву.

Также не лишним будет узнать о некоторых нюансах:

  1. Заготовка джема, повидла или пюре проводится с использованием летних сортов. Такие тыквы должны обладать нежной и крайне сочной мякотью. В них присутствует много сахара, поэтому консервация выйдет вкусной, однородной и ароматной.
  2. Для засушивания оптимальный вариант – гибридные сорта с твердой и сухой мякотью, в которой практически нет сока. Из такой тыквы получаются довольно неплохие цукаты.
  3. Тыквины, похожие на представителей гибридных сортов, также годятся для консервации компотов и варенья. Содержимое заготовок останется в целости и не распадется во время варки.

Наиболее важное условие – здоровый и целый продукт, у которого отсутствуют следы порчи. Только такая заготовка будет выигрышной.

После тщательного отбора следует правильно подготовить плоды к закрутке. Для начала тыкву требуется обмыть, а затем – досуха вытереть. Затем из плодов выбираются все семена и их камеры. Тонким ножиком также снимается кожура, и вырезаются темные участки.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки – это прекрасная возможность для экспериментов и необычных блюд. Выбирая золотые тыквины, можно разнообразить свое питание при помощи интересных рецептур и насытить организм витаминами, которые так нужны зимой. Главное – знать способы, и что можно быстро приготовить.

Приготовление огородного плода, в сочетании с другими полезными компонентами, – это лучшие способы консервации продукта. В условиях проведения домашней заготовки можно приготовить закуску или полноценный гарнир. Овощную консервацию сочетают с крупами, мясом и рыбой.

Сушеная

Сушить эту невероятно полезную бахчевую культуру – это лучший способ сохранить все питательные и ценные свойства, которые в ней заключены. Популярность набирает рецепт изготовления оригинальных тыквенных чипсов. Для заготовки подойдет продукт с плотной и не особо сладкой мякотью.

Что требуется сделать: подготовленный продукт нарезать тонкими ломтиками. Затем тыквенные пластинки следует окунуть в кипящую воду и продержать несколько минут. В жидкость можно добавить соль или сахар. Остудить и высушить ломтики. После нужно поместить их на духовой лист, приправить специями и оставить на солнечном месте на улице. Предварительно следует прикрыть продукт. Такая заготовка остается вкусной и свежей круглый год.

Однако подобную заготовку можно сотворить при помощи электрической сушилки, если она имеется под рукой. Для начала бахчевый плод нарезается тонкими ломтиками и вымачивается в подсоленной жидкости. После каждый ломтик потребуется досуха просушить на полотенце. Затем нарезанный овощ необходимо поместить в электрический прибор и активировать режим сушения при температуре 60 градусов. Этот процесс займет около 6 часов.

По истечении времени температуру устройства требуется повысить до 75 градусов и досушивать тыквенные дольки еще 2 часа.

Вяленая тыква

Заготавливая огородный плод подобным способом, в результате получают кусочки, которые похожи на цукаты. Такое угощение придется кстати во время чаепития. Также стоит отметить, что цукаты не содержат много калорий, поэтому они отлично подойдут во время диеты.

Схема приготовления вяленой тыквы: выбрав десертный сорт этого плода, нарезать его небольшими дольками или кубиками. Поместить в емкость и залить ломтики сладким сиропом из рафинада, воды и лимонной кислоты. Просушить около часа в разогретой до 60 градусов духовке. По завершению припудрить сахарным песком. Хранить стоит не больше полугода в стеклянной посуде. Также изготовить вяленые цукаты из этого продукта возможно, если использовать электрическую сушилку.

Приготовление икры

Блюда в сочетании с тыквенной икрой – это крайне питательный источник полезных веществ. Заготовка выходит немного сладкой и очень ароматной. Разбавить послевкусие можно добавлением пряностей, которые отлично сочетаются с этим овощем.


Что требуется взять:

  • 3 килограмма тыквы;
  • 2 крупные моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • пол стакана масла;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • большая ложка соли.

Как приготовить тыквенную икру: проварить кусочки нарезанной тыквы до мягкой консистенции. Остальные овощные компоненты требуется обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем проваренный продукт и обжаренные овощи смешать в блендере и сделать пюре (можно воспользоваться мясорубкой). После вкинуть специи и влить томатный соус. Проварить смесь полчаса, и все время мешать деревянным прибором. Добавить уксус и наполнить стерильные тары.

Классический рецепт маринования

Этот плод практически не содержит кислоту. Этот важный нюанс следует учитывать, и заранее подготовить столовый уксус либо другие натуральные консерванты. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма плотной тыквенной мякоти;
  • 5 крупных перцев;
  • 1 стакан рафинада;
  • 40 грамм соли;
  • лаврушка, гвоздика;
  • чесночный зубчик.

Как замариновать продукт: для начала готовится маринад: фильтрованную жидкость влить в глубокую посуду, посолить, закинуть рафинад и другие пряности. Проварить 7 минут. Затем следует подготовить овощные компоненты: очистить и нашинковать. Закинуть в кипящий маринад и томить полчаса. По завершению добавить уксус и немедленно наполнить емкости. Деликатес выдержит хранение на протяжении года.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Инструкция по быстрому приготовлению подразумевает самостоятельную стерилизацию емкостей. Этот способ помогает значительно сократить время консервации. В закатку можно добавить любые овощи и зелень с собственного огорода, которые только усилят вкусовые качества основного ингредиента.


Что требуется сделать: изготовить маринад по любому выбранному рецепту; в фильтрованную жидкость добавить набор пряностей и посолить. Закипятить смесь. После требуется проварить все компоненты вместе с рассолом, и после закипания сразу же добавить смесь в банки. После закупорки крышками посуду требуется перевернуть и прикрыть теплым пледом. В это время произойдет пастеризация продукта. Убрать на сохранение только после полного остывания.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Этот сладкий, но в то же время острый, деликатес внесет новые краски в привычный рацион. Зачастую становится гарниром к мясным блюдам. Не рекомендуется приправлять консервацию большим количеством специй, поскольку они могут заглушить естественный аромат и вкус свежих овощей.

Компоненты для салата:

  • одна большая тыква;
  • 3 крупные морковки;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пол стакана рафинада;
  • 50 грамм соли.

Инструкция приготовления: на глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета морковку и лук. После закинуть под крышку бахчевый плод и томить 10 минут. Добавить к продуктам зрелые помидоры и протушить еще 15 минут. Затем требуется закинуть все перечисленные приправы и выждать 7 минут.

Немедленно переместить готовый салат в стерильные тары и упрятать. Для более длительного срока сохранения продукта рекомендуется провести предварительную пастеризацию наполненных емкостей.

Закуска с баклажанами

Закуски, которые готовятся с добавлением баклажанов, всегда выглядят крайне аппетитно, а вкусовые качества превосходят ожидания. Главный продукт обладает сладким приторным послевкусием, а баклажаны разбавляют заготовку пикантной горчинкой.


Что требуется подготовить:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 6 крупных томатов;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 большие ложки соли;
  • пол стакана уксуса.

Как готовится консервация: сначала изготавливается заправка. Томаты нужно измельчить в блендере и добавить перетертый чеснок. Затем закинуть смесь в кастрюлю, добавить рафинад, масло и соль. Зажечь маленький огонь. В это время следует подготовить основной продукт, перец и баклажаны: промыть и нашинковать. В томатную смесь закинуть остальные овощи и выждать 50 минут. Залить уксус и прогреть пару минут. Утрамбовать в емкости.

Варенье с добавлением лимонов для детей

Консервирование огородных культур с добавлением цитрусовых – это оптимальный вариант приготовления максимально полезного продукта. Особенно такая заготовка понравится детям. Более того, это блюдо будет наполнено витаминным запасом, что крайне полезно во время зимы.

Что потребуется взять для рецепта:

  • один крупный золотистый плод;
  • 800 грамм рафинада;
  • один лимон;
  • десертная ложка корицы.

Схема приготовления блюда: удалить лимонную цедру, изъять косточки и нарезать тонкими дольками. Овощ подготовить аналогичным способом. Поместить основные компоненты в глубокую посуду и присыпать указанным количеством рафинада. Выждать 10 часов, пока компоненты не пустят сок. Закипятить сладкую смесь, выждать 5 минут. Оставить заготовку еще на 6 часов, и снова проварить смесь. Спустя полчаса варения упрятать заготовку в банки.


Консервированная тыква с апельсином

Необычное, но крайне интересное сочетание продуктов помогает создать настоящий кулинарный деликатес. Не лишним будет добавление различных пряностей, которые только усилят аромат и послевкусие консервации. Количество сахара непосредственно зависит от личных предпочтений. Как приготовить блюдо: подготовить и очистить основные продукты.

Нарезать цитрусовый и бахчевый продукт равными кубиками или ломтиками. Наполнить стерильные емкости слоями, чередуя каждый компонент. Каждый ярус необходимо присыпать рафинадом. Затем тары следует наполнить кипятком и выждать время стерилизации. После закрыть и спрятать.

Яблочно-тыквенное пюре

Для этого способа приготовления лучше подойдет использование яблок с кислым вкусом. Все компоненты должны быть в равных количествах. Натуральным консервантом в этом случае выступает яблочный сок с кислинкой. Для густоты консистенции можно добавить пакетик пектина. Рафинад можно заменить фруктозой, если в этом есть необходимость.


Как изготовить оригинальное пюре: очистить основные компоненты, удалив кожицу и семенные коробки. Затем все компоненты нарезаются кубиками или небольшими ломтиками. Поместить в блендер и приготовить однородную массу. Также подобным образом сделать пюре можно мясорубкой. Добавить в смесь рафинад и прогреть продукты 20 минут. Не забывать мешать смесь деревянным прибором. Законсервировать и упрятать заготовку. Хранение возможно круглый год.

Тыква – «Эстонский ананас»

За оригинальным и своеобразным названием рецептуры скрывается элементарный способ маринования вкусной бахчевой культуры. В результате выходят аппетитные и ароматные кубики, которые крайне схожи с консервированным ананасом.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 крупные тыквы с мягким содержимым;
  • 2 стакана рафинада;
  • литр фильтрованной воды;
  • треть стакана с уксусом;
  • 2 большие ложки соли;
  • пряности.

Инструкция по изготовлению: для начала изготавливается рассол для консервации продукта. В глубокой посуде необходимо смешать указанное количество жидкости с рафинадом и солью, а после закипятить эту смесь. В рассол закинуть подготовленные тыквенные кусочки и проварить 15 минут. Оставить в прохладном месте для полного впитывания маринадного сока. Снова закипятить плоды, закинуть специи и пряности. По завершению влить указанное количество уксуса и тщательно смешать. Все готово к перемещению в стерильные тары.


По-корейски

Чтобы заготовить подобный деликатес, не потребуется слишком много времени и усилий. Рецептура крайне проста, поэтому кулинарный процесс доставит только одно удовольствие. Угощение станет главным блюдом в семье и порадует любителей пикантных острых закусок.

Похоже на морковку по-корейски.

Ингредиенты для заготовки:

  • один средний огородный плод;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • 2 большие ложки масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • пакетик готовой заправки для салатов по-корейски;
  • молотый кориандр.

Что потребуется сделать: бахчевый продукт потребуется измельчить при помощи терки и переместить в стеклянную посуду. Добавить к перетертому овощу все необходимые приправы и пряности. Влить рафинированное масло и столовый уксус. После все тщательно перемешивается. Прикрыть посуду и оставить на пару часов. Наполнить корейской заготовкой стерильные тары и залить выделившимся соком. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, но предварительно следует провести пастеризацию емкостей.

Как сохранить заготовки

То, каким способом и где именно хранить заготовку, непосредственно зависит от метода консервирования. Маринованная тыква, которую закрыли без предварительной термической обработки, обязательно должна храниться в холодном месте: подвал, холодильник или погреб.

Емкости, которые прошли стерилизацию, могут долго стоять при комнатной температуре в обычном кухонном шкафчике. Засушенный или вяленый продукт должен находиться в проветриваемом месте.

Тыквенный пирог, тыквенные цукаты, суп-пюре из тыквы - все эти блюда знакомы большинству любителей этого солнечного овоща. Но мало кто знает, что из тыквы также получаются вкуснейшие заготовки на зиму. На днях я основательно покопалась в своих архивах и выбрала для вас 9 лучших рецептов из тыквы на зиму.

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Пюре из сливы и тыквы

Ингредиенты: 500 грамм тыквы, 500 грамм сливы, вода.

Способ приготовления: Очищенные и нарезанные дольками тыкву и сливу поместите в кастрюльку и отварите в маленьком объеме воды 15-20 минут (до мягкости). Массу взбейте блендером (пропустите через мясорубку), снова закипятите, разлейте по стерильным банкам и укупорите их крышками.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты: 1 литр свежего сока облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 1 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления: Нарезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, залейте облепиховым соком и посыпьте сахаром. Варите тыкву в сахарном сиропе до ее полного размягчения (15-20 минут на медленном огне после закипания). В конце приготовления можно положить немного натертой лимонной или апельсиновой цедры. Получившуюся горячую массу разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Сушеная тыква

Если вам негде хранить большой урожай тыквы, то часть плодов можно засушить. Для этого их очищают от кожуры и семян, нарезают на пластинки толщиной 1 сантиметр, которые затем выкладывают на застеленную марлей батарею центрального отопления (можно также использовать электрическую сушку). Такая тыква остается такой же сладкой и вкусной, как и свежая. Сушеную тыкву можно употреблять в качестве перекуса либо отмачивать в воде и добавлять в рагу и салаты.

Тыквенный компот

Ингредиенты: 500-600 граммов тыквы, 3 литра воды, 350 граммов сахара, 9 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления: Удалите у тыквы семена и кожицу и нарежьте ее на кубики размером 2 х 2 сантиметра. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Оставьте в таком виде на сутки, затем выловите тыкву шумовкой и переложите ее в трехлитровую стерилизованную банку. Добавьте к оставшейся от тыквы водичке сахар, доведите до кипения и залейте горячую жидкость в банку. Прикройте банку крышкой и пастеризуйте 20 минуток. После этого закатайте и храните в прохладе.

Тыквенный салат на зиму

Ингредиенты (из расчета на литровую банку): 750 граммов тыквы, 250 граммов репчатого лучка, 1-2 плода красного сладкого перца, 2-3 кусочка моркови, щепотка кориандра, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перчика, 1-2 листика базилика либо сельдерея.

Маринад: 1 литр воды, 250 миллилитров 9%-ного столового уксуса, 30 граммов соли, 100 граммов сахара.

Способ приготовления: Нашинкуйте лук и тыкву некрупными узкими колечкам, а перец - маленькими дольками. Поместите овощи в банку послойно, каждый раз посыпая их специями. Заполните емкость до краев маринадом, нацепите сверху крышку (неплотно) и пастеризуйте в течение 25-30 минут. После этого укупорьте емкость крышкой, переверните и остудите. Храните консервы в темном прохладном месте.

Ингредиенты: 1 килограмм тыквенной мякоти, 500 граммов домашних помидоров, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 луковиц, 1 небольшая чесночная головка, 1 чайная ложка молотого острого перчика, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (либо ½ чайная ложка сухого).

Способ приготовления: Обжарьте мелко нарезанную тыкву и лук в масле в течение 5-8 минуток. Затем добавьте к смеси измельченные помидорчики, мелко рубленный чеснок, специи и соль и тушите до загустевания (в среднем 15-20 минут). Разложите овощное рагу по банкам емкостью 0,5-1 литр, накройте их крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Закройте банки крышками и храните их в прохладном помещении.

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты: 500 граммов морковки, 500 граммов тыквы, 2,5 килограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Тонко нарубите капусту и обсыпьте ее солью и сахаром.
  2. Помните ее руками, пока не выделится небольшое количество сока.
  3. Смешайте ее с натертыми на крупной терке морковкой и тыквой.
  4. Сложите получившуюся массу в широкую и высокую посуду и немного утрамбуйте (между слоями овощей можно поместить тонкие (шириной 5-6 миллиметров) полоски тыквы).
  5. Сверху поместите тарелку либо деревянный круг с грузом.
  6. Квасите капусту в течение 3-4 дней, регулярно протыкая ее палочкой из дерева либо нержавейки (удобно использовать палочку для суши).
  7. После этого разложите готовую квашеную капустку по банкам и храните в холодильнике либо в прохладном погребе.

Кстати, из крупного плода тыквы можно сделать своеобразный бочонок для засолки томатов и огурцов. Для этого из него убирают семена и выскребают мякоть так, чтобы толщина стенок составлял примерно 2-3 сантиметра. Овощи в таком бочонке получаются просто необычайно вкусными!

А как вы заготавливаете тыкву на зиму? Пожалуйста, поделитесь своим фирменным рецептом в комментариях!

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
  2. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
  3. В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
  4. Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Компот из тыквы на зиму

Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!

Зимой организму постоянно не хватает витаминов. Сезон овощей-фруктов скоро закончится, но потребность в витаминах останется. Вариант обеспечения себя и своих близких необходимыми веществами - сделать разнообразные заготовки из тыквы на зиму.

В чем полезность

Калорийность тыквы - 23 ккал на 100 г продукта, по этой причине овощ включен в число многих диет. Польза тыквы неоспорима, в ее составе большая группа витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и РР.

Овощ насыщен макро- и микроэлементами. Здесь в большом количестве присутствуют железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк.

Тыквенная мякоть - отличный помощник в борьбе с раздражительностью и потерей сил. Она укрепляет сон, приводит в порядок нервную - систему, отлично улучшает внимание.

Она противопоказана тем, кто страдает:

  • частной непереносимостью овоща;
  • аллергией на тыкву;
  • гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом.

К полезным воздействиям нужно добавить, что тыква улучшает зрение, пищеварение и отлично понижает давление.

Все это говорит о том, что нужно, просмотрев лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму, выбрать понравившиеся и заняться их приготовлением. Ниже представлено лучшее, из категории «рецепты пальчики оближешь».

Варенье из черной смородины с тыквой

Фото: варенье из черной смородины с тыквой

Рецептура:

  • черная смородина - 1 кг;
  • сахарный песок - 300 г;
  • тыква - 1,8 кг;
  • масло сливочное - 50 г.

Технология:

  1. Ягоды тщательно перебрать. Промыть. Дать воде стечь.
  2. За это время обработать тыкву. Разрезать ее на части, вычистить из середины внутренние волокна с семечками, кожуру срезать. Нарезать мякоть мелким кубиком.
  3. В глубоком сотейнике распустить сливочное масло. Засыпать черную смородину, нарезанную тыкву и сахарный песок.
  4. Закипятить содержимое сотейника. Проваривать на умеренном огне 21 минуту.
  5. Пену, которая будет появляться на поверхности, осторожно подснимать ложкой.
  6. Готовое варенье в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным тщательно вымытым емкостям. Закатать.

Калорийность на 100 г: 77,56 ккал.

Заготовка сока

Фото: заготовка сока из тыквы

Рецептура:

  • вода фильтрованная - 2 л;
  • тыква - 1 кг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • апельсин - 2 шт.

Технология:

  1. Тыкву тщательно вымыть. Срезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть средней или мелкой теркой.
  2. В глубокий сотейник залить норму фильтрованной воды. Добавить сахарный песок. Приготовить сироп, как на обычное варенье.
  3. Затем в сироп засыпать перетертую тыкву. Закипятить.
  4. Сбросить огонь. Проварить содержимое сотейника в течение 6 минут. Снять с огня, остудить.
  5. Фрукты вымыть. Обработать. С помощью соковыжималки отжать из них сок.
  6. Мякоть тыквы объединить с апельсиновым фрэшем.
  7. Вылить полученную смесь в чашу блендера. Взбивать в течение минуты.
  8. Вернуть сок в сотейник, закипятить.
  9. Разлить готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям. Закатать железными крышками. Поставить вверх дном. Закутать в плед. Полностью охладить.
  10. Хранение: прохладное/холодное место.

Калорийность на 100 г: 56,14 ккал.

На зиму в банках без стерилизации

Фото: тыква на зиму в банках без стерилизации

Рецептура:

  • тыква - 4 кг;
  • чеснок - 101 г;
  • петрушка (зелень) - 205 г;
  • перец красный острый - 30 г;
  • масло растительное - 155 мл.

Маринад:

  • уксус 9% - 201 мл;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 355 г;
  • вода фильтрованная - 1 л.

Технология:

  1. Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Тыкву вымыть. Срезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перерезать средним кубиком.
  3. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю. Влить кипящий маринад. Добавить растительное рафинированное масло. Проваривать полчаса, при постоянном помешивании.
  4. При помощи сита/дуршлага оцедить маринад в отдельную емкость.
  5. Расфасовать заготовку по заранее подготовленным, хорошо вымытым банкам.
  6. Маринад закипятить и влить в емкости с заготовкой. Закатать.

Калорийность на 100 г: 83,95 ккал.

Заготовки на зиму из тыквы и кабачков

Фото: заготовки на зиму из тыквы и кабачков

Рецептура:

  • кабачки - 610 г;
  • тыква - 610 г;
  • лук - 685 г;
  • перец сладкий - 310 г;
  • сахар - 1,135 кг;
  • уксус винный белый 6% - 585 мл;
  • соль - 90 г;
  • сельдерей (семена) - 5 г;
  • горчица (семена) - 5 г;
  • куркума - 1 г;
  • перец черный молотый - 5 г.

Технология:

  1. Кабачки и тыкву обработать. Зачистить от кожуры и семечек. Перетереть теркой.
  2. Лук обработать, зачистить. Нарезать мелким кубиком. Можно пробить эти ингредиенты в блендере на малой скорости. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Прикрыть пленкой. Убрать в холодильник на 7 часов. После этого сбросить овощи на дуршлаг, дать соку стечь. Промыть овощи и отжать руками.
  4. Болгарский перец вымыть, обработать. Удалить семена и внутренние перегородки. Перерезать мелким кубиком.
  5. Соединить в сотейнике кабачки, тыкву, перец, лук. Всыпать сахар, перец. Влить уксус. Закипятить содержимое сотейника. Проварить в течение получаса на умеренном огне.
  6. За это время простерилизовать банки и крышки.
  7. Когда овощная масса будет готова расфасовать ее по подготовленным емкостям. Стерилизовать 10 минут. Закрутить. Перевернуть. Укутать теплой тканью. Остужать при комнатной температуре.
  8. Хранение: холодное/прохладное место.

Калорийность на 100 г: 149,65.

Салат в томате без уксуса на зиму

Фото: салат из тыквы в томате без уксуса на зиму

Рецептура:

  • томатный сок домашний - 1 л;
  • тыква - 305 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 85 г;
  • масло растительное - 155 мл;
  • уксус - по желанию;
  • специи - по желанию;
  • перец горький - 1 стручок;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • луковицы большие - 2 шт.;
  • перец болгарский - 6 шт.

Технология:

  1. Помидоры пробить в блендере в пюре. Поместить в сотейник. Проварить 11 минут.
  2. Остудить томатную массу отжать с помощью марли. Можно перетереть сквозь сито. Отделить нужно семечки и кожицу. Вся мякоть должна быть в соке.
  3. Полученный сок поместить на плиту на небольшой огонь.
  4. Тыкву зачистить от кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымыть. Перерезать кубиком.
  5. Болгарский перец обработать. Вырезать плодоножку, удалить семечки и перегородки. Нарезать кубиком.
  6. Морковь и лук вымыть, очистить. Нарезать мелким кубиком.
  7. Все подготовленные овощи засыпать в томатный сок. Закипятить. Скинуть огонь на минимум. Готовить 35 минут.
  8. Добавить соль, сахар, растительное масло и жгучий перец. По желанию можно добавить20-30 мл уксуса и сушеную зелень.
  9. Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам. Закатать. Перевернуть. Остудить.
  10. Хранение в сухом холодном месте. Но если весь процесс велся без нарушения технологии, то заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Калорийность на 100 г: 39,40 ккал.

Пряный салат

Фото: пряный салат из тыквы на зиму

Рецептура:

  • тыква обработанная - 605 г;
  • яблоки кислые - 505 г;
  • соль - 10 г;
  • кориандр молотый - 5 г;
  • имбирь молотый - 2 г;
  • корица молотая - 2 г;
  • сахар - ¾ стакана;
  • лимон - 1 шт.
  • луковицы - 3 шт.

Технология:

  1. Обработанную и зачищенную от всего лишнего тыкву нарезать мелким кубиком.
  2. Яблоки вымыть. Обработать, зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину. Нарезать так же, как тыкву.
  3. Лук обработать. Зачистить, вымыть. Измельчить.
  4. Все ингредиенты переложить в эмалированную емкость. Посолить, добавить сахар и специи. Тщательно перемешать.
  5. Оставить овощи постоять полчаса до появления сока.
  6. Поставить емкость с овощной массой на огонь, закипятить. Готовить полчаса, накрыв крышкой, на умеренном огне. Постоянно перемешивать салат.
  7. Когда салат будет готов, переместить его в сухие стерилизованные емкости. Закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед. Полностью охладить.
  8. Хранение: холодное темное место.

Калорийность на 100 г: 69,12 ккал.

Икра

Фото: икра из тыквы

Рецептура:

  • тыква обработанная - 3 кг;
  • лук репчатый - 505 г;
  • морковка - 805 г;
  • томатный сок - 1 л;
  • соль - 65 г;
  • сахарный песок - 145 г;
  • лаврушка - по желанию;
  • перец - по желанию;
  • уксусная эссенция - 21 мл;
  • масло постное - 305 мл.

Технология:

  1. Морковку вымыть. Обработать, зачистить. Натереть на средней терке.
  2. Лук вымыть, обработать. Перерезать мелким кубиком.
  3. Подготовленные вощи выложить в две разные сковородки с постным маслом. Тушить до полной готовности на малом огне.
  4. Мякоть тыквы пробить в блендере или прокрутить через мясорубку. В крайнем случае, перетереть ее на терке. Переложить в глубокий сотейник с крышкой.
  5. Лук и морковь по готовности переместить в сотейник с тыквенной мякотью.
  6. Влить к овощам томатный сок и остатки масло. Сотейник накрыть.
  7. Когда содержимое сотейника закипит, сбросить огонь на минимум готовить икру 90 минут. Икру нужно постоянно перемешивать.
  8. По прошествии половины времени добавить в икру сахар и соль, размешать.
  9. За 5 минут до окончания приготовления ввести уксусную эссенцию.
  10. Снять икру с огня. Переложить в подготовленные сухие, стерилизованные банки. Закатать. Полностью остудить.

Калорийность на 100 г: 84,31 ккал.

Тыквенно-яблочное пюре

Фото: тыквенно-яблочное пюре

Рецептура:

  • тыква - 1,5 кг;
  • яблоки - 505 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимон - ½ шт.

Технология:

  1. Тыкву хорошенько промыть. Разрезать на 4 части. Срезать кожуру, удалить семена и внутренние волокна. Нарезать небольшим ломтиком.
  2. Яблоки перемыть. Зачистить от кожуры. Вырезать сердцевину.
  3. Поместить овощи и фрукты в чашу блендера и пюрировать до единородного состояния.
  4. Добавить в сырое пюре сахар и переместить его в сотейник.
  5. Продукт следует уварить на минимальном огне примерно два часа.
  6. За 15 минут до готовности добавить в пюре лимонный фрэш.
  7. Готовое пюре снять с огня. Расфасовать по подготовленным стерилизованным емкостям. Закатать. Убрать в холод.

Калорийность на 100 г: 49,11 ккал.

Маринованная как ананас

Фото: тыква, маринованная как ананас

Рецептура:

  • тыква - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - 8 г;
  • сахар - 135 г;
  • соль - 5 г;
  • лимонник - 5 листков;
  • радиола розовая (если найдете) - 5 г.

Технология:

  1. Тыкву вымыть. Обрезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Перерезать средним кубиком. Бланшировать в кипящей воде три минуты.
  2. Переложить подготовленную тыкву в стеклянные стерилизованные емкости.
  3. Приготовить заливку: закипятить фильтрованную воду, добавить сахар, соль, лимонку, листья лимонника и радиолу розовую. Проварить до полного растворения сахара.
  4. Кипящим маринадом залить емкости с тыквой. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать в теплую ткань до полного охлаждения.
  5. Хранение: холодное темное помещение.

Калорийность на 100 г: 41,44 ккал.

Как приготовить цветки тыквы в кляре

Цветы тыквы, к сожалению, не выдерживают консервации. Они просо превращаются в кашу. Есть всего два приемлемых способа их приготовления: жарение в кляре и фарширование. Жареные в кляре цветы тыквы - фантастически вкусное блюдо.

Фото: как приготовить цветки тыквы в кляре

Рецептура:

  • мука - 100 г;
  • сыр - 100 г;
  • соль;
  • минеральная вода;
  • масло растительное рафинированное;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цветы тыквы - 10 шт.

Технология:

  1. Перед приготовлением цветы тыквы нужно аккуратно сполоснуть.
  2. Осторожно удалить тычинку и пестик.
  3. Сыр перетереть мелкой теркой.
  4. Каждый цветок нафаршировать сыром, немного прижимая бутон к начинке, утрамбовывая ее.
  5. Яйцо взбить венчиком с солью.
  6. Влить немного минералки. Всыпать муку и остатки сыра. Еще раз перемешать. Густоту кляра регулировать минералкой.
  7. Бутоны по одному аккуратно окунать в кляр, чтобы бутон погружался полностью.
  8. На сковороде раскалить растительное масло. Готовить фаршированные цветки на умеренном огне с обеих сторон до золотистого колера.
  9. Выкладывать цветы на блюдо и подавать в горячем виде.

Калорийность на 100 г: 352 ккал.

Для ребенка в мультиварке

Фото: заготовка из тыквы на зиму для ребенка

Рецептура:

  • тыква - 2 кг.

Технология:

  1. Тыкву очистить от кожуры и порезать средник кубиком.
  2. После этого поместить ее в мультиварку, влить немного фильтрованной воды, выставить программу «Выпечка» на полчаса. Можно готовить и в кастрюле, но в мультиварке это будет легче и быстрее.
  3. За это время необходимо подготовить емкости для пюре (баночки из-под детского питания будут идеальны). Вымыть их и стерилизовать. Крышки прокипятить.
  4. Когда тыква будет готова нужно переложить ее в соковыжималку/блендер/комбайн.
  5. Пюрировать мякоть до единородного состояния.
  6. Стерильной ложкой расфасовать готовое пюре по баночкам. Плотно укупорить каждую.
  7. Хранится детское питание в прохладном месте до нескольких месяцев.

Калорийность на 100 г: 28 ккал.

Цукаты в яблочном соке

Фото: цукаты из тыквы в яблочном соке

Рецептура:

  • яблочный сок с мякотью - 500 мл;
  • корица - палочка;
  • сахар коричневый - 500 г;
  • тыквенная мякоть - 1 кг.

Технология:

  1. Сахар необходимо распустить в горячем яблочном соке.
  2. Добавить в сок кубики тыквы 2×2 см и палочку корицы. Оставить на сутки.
  3. Затем проварить массу семь минут. Оставить еще на сутки. Повторять действие нужно до полного загустения сиропа.
  4. После загустения выложить цукаты на застеленный фольгой противень и подсушивать их при температуре 40°Ϲ до появления кристалликов сахара на поверхности.

Калорийность на 100 г: 49,53 ккал .

Повидло

Фото: повидло из тыквы

Рецептура:

  • тыква - 700 г;
  • сахар - 455 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • вода - 55 мл.

Технология:

  1. Тыкву помыть, очистить и еще раз помыть. Мякоть перерезать средним кубиком.
  2. В сотейник переместить кубики тыквы, влить воду.
  3. Добавить в сотейник сахар и лимонку. Поставить на огонь, закипятить. Сбросить огонь на минимум. Проваривать содержимое 20 минут, регулярно перемешивая.
  4. По готовности пюрировать содержимое сотейника в блендере.
  5. Вернуть пюре в сотейник и снова поставить на плиту. Уваривать на умеренном огне до нужной густоты. Примерно на это уйдет полчаса.
  6. Переместить повидло в стерилизованные банки. Закатать. Оставить охлаждаться затем убрать а темное место.

Калорийность на 100 г: 173,76 ккал.

Теперь, имея представление о том, как делать заготовку на зиму из тыквы, можно приготовить множество вкусных блюд, которые будут поднимать настроение холодными зимними вечерами.

Рецептов консервации существует множество - пробуйте, экспериментируйте, и все получится.

Видео: Маринованная тыква «Эстонский ананас». Вкусные блюда из тыквы на зиму