Соус из красной смородины - пошаговые рецепты приготовления к мясу, рыбе, птице или на зиму. Соус из красной смородины к мясу на зиму Изысканный соус из красной смородины

  • 16.07.2023

Чтобы приготовить соус из красной смородины понадобится летняя сезонная ягода и специи, которые можно регулировать на свой вкус. При варке соус можно дополнять новыми ингредиентами, тем самым, насыщая конечный результат все новыми нотками. Кетчуп можно заготовить впрок или использовать, сразу после охлаждения, к любому мясу, птице, рыбе. Из данного количества используемых продуктов, в конечном итоге, получается, примерно, 450-480 г готового продукта. Итак, рецепт соуса из красной смородины перед вами – смотрите и готовьте вместе с нами.

как приготовить соус из красной смородины рецепт

Ингредиенты:

  • красная смородина 500 г,
  • сахар 250 г,
  • уксус столовый 2 ст.л.,
  • корица молотая 0,5 ст.л.,
  • черный молотый перец 0,5 ч.л.,
  • гвоздика молотая 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Для заготовки пригодны спелые ягоды смородины красного цвета. Их нужно поместить в дуршлаг и промыть проточной прохладной водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость. Отсоедините ягодки от зеленых веточек, удалите бракованные плоды. Поместите их в толстостенную кастрюлю.


Насыпьте, указанное в рецепте, количество сахарного песка. Перемешайте. Отправьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до закипания. Мешайте, чтобы весь сахар растворился полностью. Варите на маленьком огне, примерно, 15-20 минут, периодически помешивая.


К кипящей ягодной массе насыпьте специи. Перемешайте и варите еще 10-15 минут на медленном огне.


Для улучшения вкусовых качеств, откиньте ягоды на мелкое ситечко и хорошо протрите, чтобы удалить семена и шкурки.


Ягодное пюре перелейте в варочную кастрюльку. Налейте уксус и отправьте на огонь. Вскипятите и проварите 2-3 минуты. Если использовать соус для еды на каждый день, уксус можно не добавлять.


Подготовьте баночки. Они должны быть чистыми и стерильными. Разлейте горячий кетчуп из красной смородины и плотно укупорьте. Переверните и укутайте до полного остывания.


Готовый соус можно хранить продолжительное время и добавлять в разные блюда по мере необходимости.


Вкусных вам заготовок!


Конечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

Ингредиенты

  • Веточки красной смородины — 0,5 стакана + -
  • — 1 ст. л. + -
  • маленький кусочек + -
  • — 0,5 стакана + -
  • 1 небольшая головка + -
  • — 1-2 горошины + -
  • Гвоздика — 1-2 соцветия + -
  • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка + -
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт. + -
  • — щепотка + -

Как приготовить соус

Вариаций на эту тему – множество, использовать порционное количество продуктов. Однако если кому-то очень захочется приготовить этот соус впрок, что ж, нет проблем!

  1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
  2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
  3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
  4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
  5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
  6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
  7. Смородина должна размягчиться.
  8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
  9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
  10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

Секреты удачного соуса из красной смородины

  • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
  • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
  • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха.
  • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
  • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

Соус «Зимние запасы»

Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кило;
  • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
  • Коричный порошок – 2 чайн. л;
  • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление соуса на зиму

  1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
  2. Через сито перетираем свежие ягоды.
  3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
  4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
  6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

Красная смородина - это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.

Соус из красной смородины к мясу - это идеальная заправка для говядины, птицы, свинины, баранины, телятины и прочего. Делать его довольно легко и просто. Более того, готовить такой соус можно не только для сиюминутного употребления, но и для заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт к мясу

Мало кто знает, но способов приготовления такой заправки существует великое множество. Для реализации простого рецепта нам понадобится:

  • смородина красная свежесобранная — около 2 кг;
  • репчатый лук красный - 1 шт.;
  • винный уксус красный - 1/3 стакана;
  • сахар светлый - 1 большая ложка;
  • зубчик чеснока - 1 долька;
  • оливковое масло - применять по усмотрению;
  • соль - ½ чайной ложечки (добавлять по вкусу).

Подготавливаем ингредиенты

Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.

В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.

После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.

Процесс приготовления заправки

Чтобы сделать соус из красной смородины с чесноком и луком, к обжаренным овощам добавляют ягодную кашицу и хорошо их перемешивают. Посолив ингредиенты и сдобрив сахарным песком, их оставляют томиться на малом огне на несколько минут. В процессе такой обработки соус можно накрыть крышкой.

В самом конце приготовления к продуктам добавляют красный винный уксус, а затем хорошенько его перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока он не загустеет.

Как подавать к обеду?

Соус из красной смородины к мясу подается только в охлажденном состоянии. Поэтому после термической обработки ягоды и всех остальных ингредиентов их снимают с плиты и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Когда заправка остынет, ее выкладывают в небольшую баночку и отправляют в холодильную камеру.

По прошествии времени смородиновым соусом заливают все мясное блюдо и преподносят его к столу вместе с ломтиком хлеба. Выглядит такой обед довольно необычно. Складывается впечатление, что на тарелке мясо с вареньем. Однако вкус у такого соуса из красной смородины далеко не сладкий. Он имеет приятную кислинку и чесночный аромат.

Делаем из красной смородины

Для получения пикантной заправки к мясу следует использовать острые и ароматные специи. Однако в процессе приготовления такого соуса необходимо знать меру. В противном случае вы получите очень острое блюдо, которое будет невозможно употреблять.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать пикантный соус из красной смородины к мясу? Для реализации такого простого и доступного рецепта необходимо подготовить:

  • смородину красную свежесобранную — около 2 стаканов;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус бальзамический - 1/3 стакана;
  • сахар - 1 большую ложку;
  • паприку сладкую, душистый перец, базилик свежий, морскую соль, перчик чили и прочие пряные специи - применять по вкусу;
  • сливочное масло - около 50 г;
  • сливки - 50 мл;
  • крахмал картофельный - 1 десертную ложку.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как сделать пикантный соус из красной смородины к мясу, свежесобранную ягоду очищают от мусора (веточек и прочего), а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. После этого ее сушат и сильно стряхивают. Что касается свежего лука, то его моют и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем соус

Для приготовления смородиновой заправки ягоду выкладывают в сотейник и ставят на плиту. Добавив в посуду немного бальзамического уксуса, продукт несколько минут тушат, а затем мнут большой ложкой. После этого к ягодам добавляют сливочное масло и свежий зеленый лук. Перемешав компоненты, их тушат в собственном соку на протяжении нескольких минут.

Как только вся смородина разварится, к ней добавляют сахар, сладкую паприку, душистый перец, свежий базилик, морскую соль, острый перчик чили и прочие специи. Перемешав компоненты, их готовят на малом огне около 4-5 минут.

В самом конце к соусу вливают жирные сливки, а также выкладывают сливочное масло и добавляют немного картофельного крахмала. После этого все компоненты снова перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней около 5 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Сварив из красной смородины, его снимают с плиты и остужают. Далее заправку выкладывают в соусницу и подают к столу вместе с куском любого мяса. Следует отметить, что такое блюдо имеет очень приятный острый вкус и легкие нотки кислинки.

Заготавливаем соус на зиму

Как следует заготавливать соус из красной смородины на зиму? Рецепты такой заправки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Чтобы сделать красный соус быстро и вкусно, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • смородину красную свежесобранную - около 2 кг;
  • корицу молотую - 1 большую ложку;
  • уксус столовый (желательно использовать 6%) - 1/3 стакана;
  • сахар - 2 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику, морскую соль - применять по вкусу;
  • зубки чеснока - 4 дольки.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то - густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Когда и как употреблять?

После того как баночки со смородиновым соусом полностью остынут, их убирают в кладовую или под пол. Употреблять такую заправку вместе с мясным продуктом желательно лишь по истечении 2-3 недель выдержки.

Соус используют в холодном виде. Его наносят на отварное или жареное мясо и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько простых и доступных способов того, как быстро и вкусно сварить смородиновый соус в домашних условиях. В зависимости от целей такую заправку делают либо с использованием столового уксуса, либо без него. Первый вариант идеально подходит для зимней заготовки. Хранить соус, закатанный на зиму, можно до четырех месяцев.

Что вы обычно готовите из смородины – варенье, компоты, джемы. А пробовали вы когда-нибудь сделать соус из этой ягоды? Он отлично дополнит и раскроет вкус мяса, шашлыка, рыбы, курицы и т.д. Приготовьте его и удивите гостей оригинальным и пикантным кетчупом, который они точно не купят ни в одном магазине.

Рецепт соуса из красной смородины к мясу

Ингредиенты:

  • красная спелая смородина – 2 кг;
  • сахар белый – 405 г;
  • уксус столовый – 205 мл;
  • соль – 15 г;
  • корица сухая – 10 г;
  • , лавровый листик – по вкусу;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Красную смородину отрываем от веточек, промываем, обсушиваем и выжимаем из ягоды сок. Выливаем его в кастрюлю, добавляем столовый уксус, высыпаем сахар, бросаем корицу и специи. Хорошенько все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. Кипятим содержимое, а потом уменьшаем нагрев и провариваем до загустения, помешивая и снимая пенку.

Не теряя времени, подготавливаем банки: промываем их, вытираем насухо и на дно каждой бросаем по ползубчика чеснока. Разливаем горячую массу, закатываем и стерилизуем минут 10-15. Вот и все, соус из красной смородины к мясу готов к употреблению и длительному хранению.

Рецепт мятного соуса из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная спелая смородина – 205 г;
  • сахар белый – 20 г;
  • вода фильтрованная – 20 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • душистый перец –7 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • луковица – 55 г;
  • (свежая или сушеная) – по вкусу.

Приготовление

На сковороду бросаем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, вливаем немного воды и всыпаем сахар. Как только кристаллики растворятся, добавляем ягодки красной смородины и измельченную мяту с пряностями. Прикрываем крышкой и тушим соус на сильном огне. Лук чистим, нарезаем очень мелко, бросаем в соус и томим до прозрачности. После этого аккуратно переливаем всю массу в чашу блендера, взбиваем до однородности, подсаливаем по вкусу и подаем к мясу.

Кисло-сладкий соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная спелая смородина -995 г;
  • сахар – 490 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Ягоды отрываем от веточек, смешиваем в миске с сахаром и оставляем на 30 минут. Затем отправляем посуду на огонь и прогреваем содержимое до растворения сахара. Аккуратно снимаем кастрюлю с огня, добавляем специи и полностью остужаем. Перетираем массу через сито и подаем готовый соус к столу.

Соус из красной смородины с чесноком

Ингредиенты:

  • смородина красная – 990 г;
  • сахар – 205 г;
  • чеснок – 15 г;
  • луковица – 20 г;
  • уксус – 55 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода кипяченая – 105 мл;
  • сушеная мята – щепотка;
  • желатин сухой – щепотка;
  • специи.

Приготовление

Ягоды промываем и взбиваем блендером до получения пюре. Затем добавляем измельченный лук, бросаем сахар и вливаем теплую воду. Отправляем массу на небольшой огонь и провариваем 20 минут. Выжимаем через пресс чеснок, вводим растительное масло и добавляем все специи. Увариваем смесь еще 30 минут и в конце процесса вливаем уксус. Полученный соус снимаем с плиты, немного остужаем, бросаем желатин, перемешиваем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и храним заготовку в холодильнике.

Острый соус из красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды отрываем от веточек и высыпаем в блендер. Бросаем очищенный чеснок, хрен и мелко порезанную свежую зелень. Взбиваем массу до однородности, бросаем специи и тщательно перемешиваем. Через 20 минут раскладываем готовый ягодный соус в небольшие стеклянные баночки, закупориваем крышками и убираем в холодильник.

Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек. В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

Классический рецепт соуса из красной смородины

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из красной смородины на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • порошок корицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
  • Выжмите из смородины сок.
  • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
  • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
  • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
  • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
  • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.