Как сделать яблоки в сахарном сиропе. Райские яблочки

  • 05.08.2023

Такой вид заготовки отлично выручит вас, если в холодный вечер захотелось подсластить душеньку. Яблоки в сиропе на зиму дольками по рецепту с фото получаются сладкими, с легкой кислинкой. Их можно не только кушать вместе с чаем или кофе, но и добавлять в десерты, например торты, пироги, пирожные. Сладкий сироп можно использовать как вкусный напиток. Для этого достаточно просто разбавить его кипяченой водой и охладить в холодильнике. Готовится такое лакомство на зиму просто, но результат порадует вас и вашу семью. По желанию можно видоизменять рецепт. Можно заготовлять спелые сочные груши, абрикосы или сливы.

Ингредиенты для яблок в сиропе:

  • яблоки – 3000 г;
  • вода питьевая – 2500 мл;
  • сахар-песок – 500-700 г.

Приготовление яблок дольками в сиропе

Для такой заготовки лучше всего брать сочные яблочки твердых, тугих сортов. Они отлично будут держаться целенькими дольками, а вкусный сироп будет их обволакивать. Начнем варить сироп: в удобную емкость наливаем воду и кладем сахар песок. Перемешиваем и ставим на конфорку. За время, что сироп будет закипать, мы займемся фруктами.


Яблочки тщательно перемываем, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими дольками. Кожицу с плодов очищать совсем необязательно.


Нарезанные яблоки отправляем в кипящий сироп и провариваем в течение двух-трех минут. Не нужно слишком долго держать фрукты на плите, потому что они станут варенными, как каша.


Вынимаем фрукты из кастрюли с помощью шумовки и распределяем по стерильным и сухим банкам.



Сахарную жидкость доводим до кипения второй раз и разливаем ее по баночкам. Теперь закатываем герметичными пропаренными крышками и укрываем теплым пледом.


Даем консервации остыть естественным путем и прячем в прохладный подвал или кладовую комнату.

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.
Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.
Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки мелкие — сколько войдёт;
  • Сахар песок — 200 — 300 г.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

1. Поскольку для закатки понадобятся маленькие яблоки — переберите плоды и оставьте только нужные. Те, что не прошли вашу проверку могут пойти на яблочный джем, повидло, яблочное варенье или яблочную начинку. А если вы подписаны на обновления, то очень скоро в публикацию выйдут и эти статьи.
Все плоды промойте, особенно в районе хвостика. Там, как правило, забивается больше всего грязи. Сами же хвостики можно не убирать. Поверьте и с плодоножками яблоки будут храниться всю зиму.

2. Промытые яблоки можно отбросить на дуршлаг. Но если вы консервируете много, то, какое же тогда нужно сито? Просто расстелите большое ХБ полотенце или же бумажное, а сверху разложите яблоки. Они немного просохнут, пока вы будете заниматься бутылями.
Что приятно, так это то, что в рецепте не нужно стерилизовать посуду. Ведь для того чтобы заготовить на зиму ароматные яблоки в сиропе по рецепту, их нужно заливать 3 раза. А это лучшая стерилизация.

3. Разложите яблоки по банкам. Старайтесь, поплотней распределить плоды, но не вдавливайте. Сироп будет очень вкусным, поэтому ничего страшного, если его получится много! Дети его пьют очень хорошо.

4. Первый раз заливаем целые яблоки кипятком и накрываем крышкой. Стоять банки в таком виде будут не менее 30 минут.
По истечении этого времени, вы заметите, что воды стало меньше сантиметра на 3. Если вы присмотритесь на фото, то там видно уровень воды. Это нормально. В зависимости от сорта и зрелости самих плодов, воды они могут впитывать ещё больше.

6. Наденьте специальную крышку с дырочками, и слейте воду в одну большую емкость. Можете добавить немного кипятка, поскольку заливать второй раз нужно будет по самые края.
Вскипятите воду и залейте яблоки во второй раз. Снова оставьте их в таком виде на 30 минут. В этот раз плоды впитают воду, но уже не так много.

7. Снова слейте из бутылей воду (это второй раз) и теперь уже по рецепту варим сироп для яблок, чтобы сохранить их на зиму. На 1 бутыль обычно рассчитывают 300 граммов сахара. Но это количество напрямую зависит от сладости яблок. Вы можете уменьшить по своему вкусу до 200 граммов.

8. Когда в третий раз зальются яблоки уже сиропом — Вы закатываете банки крышками и проверяете на герметичность. Так можно взять плоскую сухую тарелку и перевернуть на неё банку.

Если вода не просачивается, значит все хорошо. И в таком же виде (перевёрнутом) отправляем бутыли под тёплый плед.

Когда банки остынут — переверните их и сложите в место, где хранится вся закатка. Вот такие яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых изложен выше, обязательно полюбят не только дети, но и взрослые сладкоежки! Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью!

Одним из любимых зимних лакомств, которое приходится по вкусу взрослым и детям, являются яблоки, консервированные целиком. Преимуществом такой консервации являются минимальные затраты времени на обработку и подготовку фруктов, а по вкусу они превосходят любые фруктовые ассорти.

Классический рецепт

Яблочки, законсервированные по классическому рецепту, получаются невероятно нежными и сладкими.

Для будущей закрутки необходимо подготовить:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимонная кислота – 2 грамма;
  • Вода – 0,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты следует хорошо промыть, срезать верхний и нижний край.
  2. Яблочки плотно укладываются в стеклянную банку и засыпаются сахарным песком и лимонной кислотой.
  3. Воду необходимо вскипятить, после чего залить ей плоды.
  4. Банки закрываются, переворачиваются и отставляются в темное место до остывания.

Для закрутки на зиму лучше выбирать твердые сорта яблок или же отбирать неспелые.

Пряные яблоки, консервированные на зиму целиком

Консервированные яблочки могут подаваться не только как десерт, но и как прекрасное дополнение к мясным блюдам, любимым салатам.

Для того чтобы получить 10 литровых баночек пряной консервации, понадобится:

  • Яблоки – 6 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • 6% уксус – 250 миллилитров;
  • Пряности (выбирать их можно, опираясь на собственные предпочтения, в данном рецепте используется гвоздика, корица).

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого следует срезать верхние и нижние края, удалить сердцевину.
  2. Довести воду до кипения и на 5 секунд опустить в нее плоды, после чего достать их и остудить.
  3. На дно банки укладываются пряности, затем бланшированные фрукты.
  4. Вода, в которой проходила бланшировка, подойдет для приготовления маринада. Для этого в нее необходимо добавить подготовленный уксус и сахар.
  5. Банки заполняются маринадом, проходят стерилизацию, длительностью 30 минут и закатываются.

Для того чтобы яблочки на подготовительном этапе не потемнели, после удаления сердцевины и краев, их можно поместить в слегка подсоленную воду не более чем на 30 минут.

Остренькие яблоки целиком: пошаговый рецепт

Еще один рецепт, благодаря которому консервация заиграет новыми пикантными нотками.

Предусматривает он подготовку следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 3 килограмма;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 950 миллилитров;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Сладкий перец – 200 грамм;
  • Чеснок – 60 грамм;
  • Петрушка – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Целые плоды следует очистить от сердцевины и хорошо вымыть.
  2. Сладкий перец, чеснок и петрушка измельчаются, помещаются в емкость и заливаются водой. Рассол доводится до кипения, после чего в него можно добавить остальные ингредиенты – уксус, сахарный песок и соль. После того как все компоненты соединены необходимо проварить рассол еще 5 минут.
  3. Не снимая рассол с огня, в него закладывают яблочки и проваривают не менее получаса.
  4. По истечении получаса плоды раскладываются по банкам, заливаются рассолом, который не успел остыть, закрываются.

Яблоки для салатов, консервированные целиком

Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.

Из ингредиентов понадобится:

  • Яблоки – 10 килограмм;
  • Соль – 60-70 грамм;
  • Сахарный песок – 60-70 грамм;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать. Для консервирования подходят яблочки средних размеров, без вмятин и прочих повреждений. Оптимальным вариантом станет сорт Семеренко.
  2. Изначально готовится рассол. Состоит он из 7 литров воды, соли и сахарного песка. Рассол доводится до кипения.
  3. В это время фрукты плотно укладываются в банки.
  4. По истечении 3 минут от начала закипания рассола его можно выключать и заливать в банки.
  5. Тара закрывается и отправляется в темное место.

Рецепт яблок, консервированных целиком с дольками арбуза

Используя этот рецепт, можно получить невероятно ароматные яблочки, которые переняли вкусовые нотки от арбуза.

Интересная и необычная подача плодов заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • Яблоки – 2 килограмм;
  • Арбуз – 1,5 килограмма.

В рецепте не предусмотрены ни сахар, ни соль, что делает закрутку на зиму полезной и очень вкусной.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и при желании удалить сердцевину и обрезать верхний и нижний край.
  2. Арбуз прежде, нежели отправиться в банку, проходит термическую обработку. Для этого он нарезается небольшими ломтиками, заливается водой и отправляется на огонь. Основной ингредиент находится в кипящей воде не мене 10 минут.
  3. В тщательно вымытые стеклянные банки слоями укладываются целые яблоки и термически обработанный арбуз.
  4. Наполненные банки заливаются водой, в которой варился арбуз, закрываются.

Заготовку можно употреблять как зимой, так и спустя 35-45 дней.

Сладкие яблоки, консервированные целиком, с медом

Вкусный и полезный десерт получится по этому рецепту. Ингредиенты взяты в большом количестве, поэтому при консервировании меньшего объема плодов пропорции должны быть уменьшены.

Ингредиенты взяты с расчетом на ведро фруктов:

  • Вода – ведро;
  • Соль – 250 грамм;
  • Мед – 500 миллилитров.

Для того чтобы фрукты имели насыщенный вкус, рекомендуется отдать предпочтение определенному сорту, а именно Кальвилю. Внимание стоит уделить и выбору меда, ведь ароматный, душистый продукт придаст консервации особый вкус.

Ход консервирования:

  1. Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого их можно вымочить в воде, хорошо промыть.
  2. Для приготовления рассола с подготовленную воду нужно засыпать соль, мед. Для того чтобы ингредиенты растворились рассол помещается на огонь и доводится до кипения.
  3. Плоды укладываются в стеклянные банки, чем плотнее – тем лучше и заливаются слегка теплым рассолом.
  4. Банки закрываются и отправляются в темное место.

Маринованные яблоки: простой рецепт

Для маринования предпочтительнее использовать плоды с характерной кислинкой, которая присуща Антоновке или Белому наливу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3,5 килограмма плодов:

  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус – 150 миллилитров;
  • Черный перец – 15 грамм;
  • Лист лавровый – 2 штучки.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо промываются и раскладываются по банкам.
  2. В банки следует поместить лавровый лист и перец.
  3. Рассол готовится на основе таких ингредиентов, как вода, уксус, сахарный песок и соль, доведенных до кипения.
  4. Банки заполняются рассолом, стерилизуются в течение 20 минут и закрываются крышками. Стеклянная тара отправляется в темное место, переворачивается на крышку.

Консервация неспелых яблок целиком

Чтобы приготовить вкусный компот из неспелых плодов, понадобится совсем немного времени: ведь фрукты будут закладываться в банки целиком.

Приготовьте:

  • яблоки (главное, чтобы они не были червивыми);
  • сахарный песок – около 300 гр;
  • гвоздика, ваниль, корица, мята – по вашему вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты и уложите их в трехлитровую банку. Не используйте для мытья банок средство для посуды – воспользуйтесь пищевой содой.
  2. Кипящую воду выливаем в емкость с яблоками и оставляем на 15-20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.
  3. Выливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Как только сироп снова закипит, его надо вылить в емкость с яблоками и закатать банку металлической крышкой.
  4. Накрываем теплым одеялом и в таком виде даем остыть.
  5. В результате получается вкуснейший напиток и в придачу отличный десерт.

Если вы заготавливаете на зиму квашеную капусту, то, помимо морковки, обязательно добавьте целые недозрелые яблоки. Капуста приобретет неповторимый аромат, ну а яблочки съедаются в первую очередь.

Компот из целых яблок на зиму (видео)

Все рецепты консервированных яблок, которые наполнят холодные дни вкусом, абсолютно разные, но каждый из них имеет свою особенность. Пряный, насыщенный или нежный и утонченный вкус фруктов станет украшением праздничного блюда, а также может быть представлен в виде оригинального и полезного десерта.

Яблок у нас в этом году очень много, и я решила сделать несколько разных заготовок, чтоб удовлетворить вкусы всех домочадцев. Яблоки в сиропе - довольно простая, но очень вкусная заготовка. Когда зимой захочется чего-то сладкого, всегда можно открыть баночку и с удовольствием полакомиться ароматными яблочками.

Сироп, в котором будут находиться яблоки, тоже не останется без внимания: его можно просто разбавить водой и выпить вместо компота, а можно дать более широкое применение, например пропитывать бисквиты для торта. Также сироп подойдёт для приготовления желе. Я приготовила банку объёмом 1.5 литра.

Для заготовки яблок в сиропе на зиму подготовить плотные яблоки, сахар и воду.

Каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половину - на 2-3 дольки, в зависимости от размера яблока. Вырезать сердцевины с семечками.

Банку наполнить дольками яблок до самого верха.

Вскипятить воду в кастрюле, залить яблоки в банке на 20 минут. Банку прикрыть крышкой. Можно использовать как закаточные, так и винтовые крышки.

Спустя время сироп из банки слить в кастрюлю и добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить, пока сахар не растворится.

Горячим сиропом залить яблочные дольки в банке, закрутить плотно крышку. Сразу же банку перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Яблоки в сиропе дольками на зиму готовы!

Заготовленные на зиму яблоки в сиропе отлично хранятся при комнатной температуре. А в холодные времена такие яблоки обязательно будут востребованы и скрасят хмурые серые будни.

Вкусных вам заготовок!

Описание

Яблоки в сиропе на зиму порадуют вас своим оригинальным и очень летним вкусом. Часто случается так, что с обилием урожая фруктов просто уже нечего делать: все компоты закрыты, варенья сварены и повидла давно обосновались в кладовой. Не есть же эти яблоки на завтрак, обед и ужин в самом деле. Сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о том, как законсервировать половинки или дольки яблок в сладком сиропе. К слову, сладость этого самого сиропа вы смело можете регулировать самостоятельно, указанное в ингредиентах количество рафинада усреднено.
Чем же полезны такие консервированные яблоки? В первую очередь, так как нам не придется измельчать фрукты, они сохранят большинство своих витаминов и необходимых организму микроэлементов. Закрывать такие яблоки можно и вовсе целиком, особенно, если они небольшого размера. Также фрукты сохранят свой натуральный вкус, что во многом делает данный рецепт предпочтительнее, ведь зимой хочется наслаждаться природным вкусом фруктов и ягод. В дальнейшем консервированные дольками или половинками яблоки можно будет добавлять, например, в шарлотку или в любую другую домашнюю выпечку. Даже стерилизовать такую заготовку нам не придется, что значительно сэкономит время на приготовление этой консервации.
Приступим к готовке на зиму аппетитных яблок в сиропе половинками в домашних условиях по самому лучшему рецепту!

Ингредиенты

Яблоки в сиропе на зиму - рецепт приготовления

Для создания этой консервации нам необходимо не так уж и много ингредиентов, но при этом хорошо бы было выбрать правильные яблоки. К правильным яблокам относятся все натуральные и сочные фрукты, которые вы собрали в собственном саду или купили на рынке. Что касается сорта яблок, то тут смело можете полагаться на свой вкус. Тщательно промываем плоды и с помощью специального прибора вырезаем из яблок сердцевины. Если такого прибора у вас нет, тогда яблоки можно сразу разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину с помощью ножа.


На данном этапе яблоки необходимо разрезать так, как показано на фото и выложить в стеклянную банку. Тару для хранения консервации необходимо тщательно промыть заранее в кипятке с содой. Удобнее всего использовать 3-х литровые банки для хранения подобной заготовки.


Основой для сиропа у нас служит обычная вода, которую на данном этапе необходимо довести до кипения в кастрюле или сотейнике. Крутым кипятком заливаем яблоки в банке, но аккуратно, иначе стекло лопнет от перепада температуры. Сверху горлышко банки накрываем неплотно крышкой и в таком виде оставляем яблоки на следующие 15 минут.


По истечении указанного времени воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем вышеописанные манипуляции еще два раза.


Перед третьим финальным заливанием кипятка в банку к яблокам засыпаем указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Теперь уже банки плотно и герметично закатываем подготовленными стерилизованными крышками.


Традиционно переворачиваем консервацию вверх дном и в таком виде оставляем на следующие 8-10 часов. Когда заготовка полностью остынет, переставляем банки в кладовую или прохладный погреб. Яблоки в сиропе на зиму по самому простому и вкусному рецепту готовы.