Компот из винограда и вишни. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

  • 10.07.2023

Польза от компота является неоценимой для всего организма. В нем собранно огромное множество различных витаминов и минералов. Виноград сорта Изабелла используется для приготовления вин, соков и компотов. В отличие от сока не вызывает аллергические реакции за счет меньшей концентрации, а также проходит стадию варения, что делает напиток более сбалансированным и мягким.

Необходимые подготовительные работы

Виноград Изабелла – дар природы, который можно и нужно употреблять не только летом в свежем виде, но и в зимний период в виде консерваций.

Виноградный компот, закрытый на зиму, из столового сорта Изабелла обладает не только изумительным вкусом, но и содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Ярко выраженный привкус напоминает лесной земляничный аромат.

Важно! В Изабелле содержится множество полезных веществ, которые выводят из организма токсины и шлаки, а также повышает работоспособность и жизненный тонус.

Компот из Изабеллы обладает глубоким и насыщенным рубиновым цветом, при соблюдении правильной рецептуры нектар выходит с изысканно-тонким ароматом.

Важным и первым этапом при любой консервации – правильная подготовка банок и крышек. Все больше хозяек отдают предпочтение не возиться с кипящими кастрюлями, а закрыть компот на зиму без стерилизации.

Для того чтобы компот из винограда был с красивым насыщенным гранатовым оттенком, необходимо правильно выбрать ягоды для его приготовления. Следует срезать только вызревшие грозди винограда, а затем внимательно перебрать каждую ягоду. Если есть слегка подгнившие или не совсем спелые, лучше их не класть в напиток, так как в компоте в скором времени начнется брожение. После тщательного просмотра плоды хорошо промываются, пока вода не станет чистой, и несколько раз обдаются кипятком.

Изюминку напитку добавят интересные фруктово-ягодные миксы, которые в сочетании с виноградом дают изумительные вкусовые оттенки. Например, фрукты с плотной кожурой – абрикос, персик, слива и айва лучше предварительно проворить несколько минут. После процедуры можно укладывать в банки.

Если консервация не предусматривает стерилизацию, банки и крышки лучше всего прожарить в духовой печи при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут дном вверх. После этих нехитрых манипуляций тара готова к дальнейшему употреблению.

Поэтапный процесс приготовления

  • Заготовка компота на зиму из винограда любого сорта требует тщательной подготовки всех компонентов.
  • Необходимо внимательно просмотреть банки на предмет сколов и больших царапин. Если такие имеются, тара не пригодна для консервирования. Это касается и крышек. На них не должна присутствовать даже малейшая ржавчина.
  • Следующим этапом служит приготовление сиропа. Для этого потребуется примерно 700 гр сахара на 2 литра чистой воды. Сахар и воду выливаем в небольшой сотейник и ставим на медленный огонь. Варить можно примерно 5 минут, затем сироп снимаем с огня и немного остужаем.
  • Перед закруткой необходимо скрупулезно вымыть банки и крышки с пищевой содой, несколько раз промыть в чистой проточной воде и просушить в духовке, как указано выше.
  • Подготовленные заранее ягоды обдаются несколько раз крутым кипятком.
  • После этого аккуратно закладываются в банки на одну треть и заливаются кипящим сиропом. В таком виде банки должны простоять примерно полчаса, сверху можно накрыть чистой марлей или слегка прикрыть подготовленными крышками.
  • После этого сливают полностью жидкость, снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут. Двухразовое кипячение сиропа позволяет сделать его прозрачным и более ароматным.
  • Сахарную смесь снова разливают по банкам и закатывают крышкой при помощи специального ключа. Можно использовать не жестяные, а пластиковые крышки. В этом случае их нельзя просушивать в духовом шкафу, достаточно тщательно промыть с содой под проточной водой и обдать крепким кипятком.
  • Заключительный этап заключается в укутывании банок теплым одеялом. В таком виде необходимо оставить консервацию на сутки.

Совет! Многие хозяйки не употребляют при приготовлении виноградного компота сахарный сироп. Такой момент допускается в рецептуре. В этом случае достаточно положить просто немного сахарного песка в банку вместе с ягодами по вкусу. Для литровой тары потребуется четыре столовые ложки сахара.

Зимний виноградный компот не содержит вредных консервантов, красителей, дополнительных ароматизаторов и стабилизаторов как магазинные аналоги. А также превосходная утилизация большого количества ягод, которые с пользой можно использовать в зимний период времени.

Виноградный компот – проверенные временем рецепты

Закрыть фруктово-ягодную смесь на зиму в домашних условиях так, чтобы она была не просто полезная, но и вкусная. Вариантов приготовления компотов из винограда огромное множество, и вот некоторые из них:

  1. 1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полтора килограмма винограда, примерно 5 литров воды и полтора килограмма сахара. Промыть и тщательно перебрать фрукты, уложить на треть в банки, залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Также следует добавить щепотку лимонной кислоты. После этого ключом закатать крышками банки и укутать на сутки.
  2. 2. Напиток с использованием целых гроздей. Для приготовления потребуется четыре килограмма гроздьев, 700 гр сахара и два литра очищенной воды. Необходимо тщательно промыть грозди до того момента, пока вода не станет абсолютно чистой. Затем следует перебрать ягодки и удалить загнившие и подсохшие. После чего из воды и сахара приготовить ароматный сироп. Гроздья винограда тщательно укладываются в подготовленные банки, заливаются сиропом и закатываются подготовленными заранее крышками.
  3. 3. С добавлением яблок. Виноград изумительно сочетается в другими фруктами, которые также могут быть использованы. Тандем винограда и яблока дает интересный вкус и цвет. Для приготовления необходимо взять 200 гр спелого винограда, одно яблоко, одну четвертую часть стакана сахара и 1,3 литра воды. Для начала необходимо промыть и тщательно перебрать плоды, удалив гнилые и сухие. Из яблока убрать косточки и перепонки. Уложить ягоды на дно, залить приготовленным сиропом и закатать ключом крышки. На трехлитровую банку следует взять примерно 3 небольших яблока и 3 стакана виноградных ягод. Яблоки можно уложить как целыми, если они небольшого размера, так и порезать крупными дольками.

Для оригинального вкуса можно добавлять мед, мелиссу или мяту, а также разнообразные фрукты и ягоды.

Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.

Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.

  1. Если ягоды мелкие, то их консервируют с гроздями.
  2. Крупные плоды, наоборот, очищают от веточек, а иногда – и от косточек.
  3. Для того чтобы крупные ягоды не разваривались, их прокалывают.
  4. Берут наиболее ароматные сорта.
  5. Используют различные специи по вкусу. Особенно популярны: корица, ванилин и кардамон.
  6. Лимонная кислота улучшает цвет.
  7. К винограду добавляют и другие фрукты.

Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

Подготовка винограда перед началом процесса

Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.

Для такого компота на килограмм ягод берут:

  • от 1 до 2 стаканов сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.

Без стерилизации

Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.

Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.


Без сахара

Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.

Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.


Способом двукратной заливки

Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.

В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.


С медом

Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.

С яблоками

Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.


Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.

С грушами

Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.

Для него на килограмм ягод берут:

  • столько же груш;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.

С ранетками

Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.

Для этого рецепта надо:

  • по килограмму фруктов;
  • полтора литра воды;
  • стакан сахара.

Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.

С персиками

Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:

  • до 6 крупных персиков;
  • стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • в зависимости от емкостей - воды.

Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.


С лимоном

Лимон позволяет избежать применения такого распространенного консерванта, как лимонная кислота. Это делает напиток еще более натуральным. Кладут не больше нескольких долек этого фрукта на литр воды.

Многое зависит от вкуса используемого винограда. Особенно хорошо этот рецепт подходит, если планируется замена сахара на мед.

Особенности хранения виноградного компота

Заготовки такого типа по своему хранению ничем не отличаются от других - им нужно прохладное, темное место.

Заключение

Виноградная заготовка на зиму - прекрасное витаминное дополнение к столу в холодное время года. Его приготовление требует минимальных усилий. Иногда даже нет нужды в стерилизации. Его легко хранить и просто сделать полезнее - поменять сахар на мед, а лимонную кислоту – на лимон.

2016-09-28

Дата: 28 09 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Конец сентября у нас в Закарпатье славен тем, что порядочные хозяева делают домашнее вино. Процесс приготовления настоящего вина сложен — я его подробно описывала в прошлом году. Сегодня же мы будем готовить не менее ароматную, но безалкогольную жидкость с «начинкой» — компот из винограда на зиму.

Из винограда получается невероятно ароматный компот. Причем, чем проще виноград, тем более ароматным получается напиток. Виноград сорта Изабелла совершенно не годится для производства хорошего вина, зато компот из него получается отменным. Кстати, зимой из него делают очень вкусный кисель. В компоте я больше всего люблю ягоды, а все мои домочадцы любят жидкость. Поэтому, ориентируясь на вкусы потребителей, я готовлю чаще всего компот, в котором ягод примерно треть от общего объема банки.

Компот из винограда на зиму — рецепты с фото

Рецепт компота из винограда Изабелла без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Литровая банка ягод винограда Изабелла (примерно 700 грамм).
  • 2 стакана (250 мл) сахара (примерно 400г).
  • 2 литра воды.

Как приготовить


Мои замечания

  • Компот получается довольно сладким. При употреблении его лучше всего разбавлять хорошей питьевой водой.
  • Любители сладкого, но не «дурного» крепленого вина, попробуйте разбавить компот вином или вино компотом — по желанию.
  • Расчет (примерный) ингредиентов на 2 литровую банку: 0,7 л банка ягод винограда, 270-300 г сахара, 1, 4 литра воды.
  • По такой же технологии варят компот из яблок (груш, слив) и винограда. Яблоки и груши моют, освобождают от серединок с семенами, при необходимости очищают, нарезают не тонкими дольками или крупными кубиками. Сливы моют, разрезают на половинки, вынимают косточки или готовят из целых слив. Соотношение винограда и других фруктов — произвольное или в соотношении 2:1.
  • Если виноград очень сладок, добавьте несколько кружков апельсина или лимона — получится очень вкусно и еще более ароматно.

Компот из винограда с веточками

Ингредиенты

  • Виноград поздних столовых сортов с плотной кожицей, не отделяющейся от мякоти Молдова (синий), Шасла (зелено-желтый), Донской белый и другие, а так же белый и черный Кишмиш.
  • 500 г сахара.
  • Кипяток в количестве, необходимом для заливки.

Как закрыть без стерилизации

  1. Гроздья винограда промыть тщательным образом под проточной водой, освободить от подгнивших, не полностью созревших ягод. Еще раз вымыть, погружая кисточки в холодную воду (в тазу).
  2. Разложить гроздья по стерильным банкам, заполняя их не более, чем на половину объема.
  3. В каждую насыпать сахар.
  4. Залить осторожно кипящей водой, быстро закатать простерилизованными в кипятке крышками, тут же герметически закатать.
  5. Перевернуть вниз горлышками, укутать. Оставить остывать.
  6. Отправить в места хранения на зиму.

Технология приготовления со стерилизацией

  1. Подготовленные гроздья разложить по стерильным емкостям.
  2. Залить сиропом из теплой (40°С) воды и сахара, поставить в емкость для с водой, нагретой до 40-50°С, стерилизовать при легком кипении 30-40 минут от момента закипания сиропа.
  3. Закрутить прокипяченными крышками.
  4. Охладить, не переворачивая, в местах без сквозняков (чтобы горячие баллоны не лопнули).

Мои замечания


Сезон осенних заготовок потихоньку близится к концу. Я уже сделала вторую партию вяленых помидоров — благо почти целый сентябрь стояло небывалое тепло. Мне еще осталось заморозить грибы (с ними зимой получается любимый нами соус со сметаной и грибами) и сделать несколько баночек борщевой заправки (рецепт

Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации


Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму


Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму


Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Простой надежный рецепт

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

  • Ранетки;
  • Виноград;
  • Сахар.

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном


Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму


Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.